Откуда берутся тараканы в квартире

02.03.2020
Тараканы являются самыми распространёнными паразитами в помещениях. Они способны выжить в самых неблагоприятных условиях, расселится дальше. Важно понять причину появления паразитов в своём доме, чтобы исключить их появление.

Особенности насекомых

Тараканы поражают своей живучестью. При отсутствии нормальной пищи они питаются пылью, грязью, засохшим потом с одежды, опавшими волосами, клеем в переплёте книг, изоляцией от проводов. Не пригодно для питания только стекло, железо, некоторые виды пластмасс. Без пищи вредители могут прожить до двух месяцев.  Плохо обходятся паразиты без воды, одной капли хватает на несколько дней. Абсолютно без воды насекомые продержатся одну неделю.

Даже без головы вредители хорошо обходятся. Если по какой – то причине они её теряют, вместо неё образуется своеобразный сгусток, хотя жить таракан продолжает. Дышать он может всем телом, погибает от невозможности напиться примерно через неделю.

Повышенный уровень радиации не оказывает смертельного влияния на домашних вредителей. В таких условиях они даже продолжают размножаться.

Интересный факт – тараканы умеют притворяться мёртвыми. Но делают это не осознанно. В организме насекомого обнаружили специальный ген, который заставляет паразита отключаться при поедании отравы или ощущении её запаха. При обнаружении мёртвого на вид вредителя его сметают в совок, выбрасывают в мусорное ведро. Там насекомое приходит в себя, уползает. Вот почему рекомендуется дохлых насекомых смывать в унитазе, не выбрасывать в мусор!

Условия для появления тараканов

домашние тараканы

Домашние паразиты появляются в тех местах, где для них имеются комфортные условия. Для своих гнёзд выбирают захламлённые места, куда проникает мало солнечного света. Желательно чтобы было сыро, рядом находилась пища. Любимым местом всегда была кухня, она отвечает всем требованиям. За мусорным ведром рядом с раковиной, можно напиться, покушать.

Не любят вредители холод, часто селятся за батареями, около плиты. Рядом с подстилками домашних питомцев (кошек, собачек) тараканы не поселятся, не терпят такого соседства.

Любят насекомые забираться в электрические приборы – телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, тостеры. Откладывая там яйца, могут вывести из строя сложную технику.

Почему появляются тараканы в чистой квартире?

Иногда даже в идеально чистой квартире появляются домашние паразиты. Значит, они пришли из других мест. Если комфортных условий для них нет, они не задержатся. Домашние паразиты постоянно мигрируют. Размножение тараканов идёт круглосуточно, новому поколению требуется территория, которую приходится искать. Даже если хозяева уверены в чистоте дома, нужно принимать меры профилактики. Непрошенным гостям может приглянуться квартира.

Тараканы в чистой квартире могут появиться:

  • по общим трубам канализации или водопровода;
  • через общую вентиляцию;
  • из общего мусоропровода;
  • со старыми вещами при переезде;
  • с вещами кого – то из пришедших в гости;
  • с почтовой посылкой;
  • с доставкой мебели из мебельного магазина;
  • с вещами из поездки.

Вариантов проникновения насекомых множество. Важно своевременно заметить это, начать истребление.

Причины приживания вредителей

Если выяснить, отчего заводятся тараканы в квартире, удалось, то надо решить – почему они приживаются. До их проникновения не было таких вредителей, отчего поселились эти?

Обычно жильцы в многоквартирных домах не принимают профилактических мер, хотя рядом могут находиться гнёзда с домашними паразитами. Для того чтобы жить и размножаться таракану нужно всего три условия:

  1. питание;
  2. доступ к воде;
  3. комфортная температура.

Всё это есть в жилье человека. К тому же все квартиры в доме соединены коммуникациями, можно спокойно перемещаться из одной в другую, путешествуя по многоквартирному дому, спускаясь в подвал, поднимаясь на чердак. Если паразитов прогоняют из одного помещения, они отсиживаются в другом, возвращаются снова.

Почему появляются снова?

В некоторых случаях после процедуры обработки помещения отравляющими средствами против домашних паразитов они опять появляются. Хозяева сваливают это на некачественный яд, недобросовестную работу специалистов. Хотя причина может быть другая.

Не все отравляющие вещества действуют на яйца паразитов. Погибают только взрослые особи, кладки яиц остаются целыми, они находятся в специальных жёстких оболочках – личинках. Проникнуть туда ядовитым составам трудно.

Через определённое время на свет появляется новое поколение вредителей. Они разбегаются по территории. Подаются на глаза хозяевам квартиры, которые думают, что к ним вернулись их прежние тараканы.

Постоянная профилактика

В уютной красивой квартире хочется жить не только человеку, но ещё некоторым видам насекомых – тараканам.  Чтобы не делить с ними жильё надо постоянно применять меры профилактики, даже если паразитов давно не было видно, они могут появиться внезапно.  В таблице представлены несложные предупредительные средства против домашних паразитов.

Средство Отношение тараканов Способ применения
Ароматические масла (лимона, апельсина, кедра, жимолости, мяты) Тараканы не переносят резких запахов, покидают такие помещения. Разбавить наполовину с водой, разбрызгать через распылитель под раковину, ванну, протереть мусорное ведро.
Пижма (сухие цветы) Запах этого растения не переносят домашние вредители Разложить по шкафчикам с продуктами, красивые высушенные цветы держать на столе.
Свежий лимон Тоже не нравится запах тараканам. Сок лимона смешивать с водой, протирать столы на кухне. Кусочки разложить в шкафчики, на полочки с продуктами, на столе.
Борная кислота Отравляет паразитов при поедании, при контакте с ней. Регулярно подсыпать в мусорное ведро.

Постоянно обеспечивая чистоту в доме, всё же иногда приходится сталкиваться с появлением тараканов. Теперь зная причину этого, можно принимать меры для избавления от нежелательных гостей. Лучше подготовится – принять меры профилактики, это обезопасит дом от многих вредителей.